您所在的位置:主页 > 报名指南 > 行业资讯 >

2021下半年心理咨询师技师考试章节练习题和答案解析(五)
心理咨询师网(www.9ed.cn) 心理咨询师网 发布时间:2021-03-20

2021下半年心理咨询师技师考试章节练习题和答案解析(五)
导读:时间总是过得很快,3月份所剩时间不多了,心理咨询师考试备考如何?不知道怎么复习,快来看看小编为大家整理的重点试题!

21若发现求助者有过分概括化倾向,心理咨询师可以使用(  )。

  A.鼓励技术B.具体化技术C.封闭提问D.参与性概述

  参考答案:B

  参考解析:在求助者出现以下情况时,咨询师可采取相应的“具体性”对策:①问题模糊,当求助者用一些含糊的、笼统的字眼谈到自己的问题时;②过分概括,当求助者过分概括化,以偏概全时;③概念不清,当求助者概念不清,或概念理解有误时。鼓励和重复技术则是直接地重复求助者的话或仅以某些词语如“嗯”、“讲下去”、“还有吗”等,来强化求助者叙述的内容并鼓励其进一步讲下去,该技术除促进会谈继续外,另一个功能是通过对求助者所述内容的某一点、某一方面作选择性关注而引导求助者的会谈朝着某一方向作进一步深入。而封闭式问题,则是事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。使用封闭式提问,旨在收集求助者的资料并加以条理化,澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。

22.城市移民群体为适应社会文化与生活方式的急剧变迁而主动进行的社会化过程属于( )。   

  A.继续社会化   B.再社会化   C.预期社会化   D.初级社会化   

  参考答案:B   

23、对于SAS的反向评分题,若求助者自评为“少部分时间”,则应给(  )分。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:C

24[单选题] EPQ测验E量表分可以表现出以下哪种人格特质?( )

  A.内向-外向

  B.神经质

  C.精神质

  D.聪慧性

  参考答案:A

25.下列描述中不符合“人格相对稳定性原则”的内涵的是( )。

  A.每个人在长期的生活道路上,都会形成自己独特的人格心理特征

  B.人格类型与心理结构之间具有对应关系

  C.人格特征一旦形成,便有相对的稳定性

  D.人格特征具有倾向性和独特性

26、某服刑人员刚来监狱时表现很不好,后经过教育改造得到了很大转变,但个别监狱警察仍然认为该服刑人员表现是假的,好不到哪儿去。请问这是哪类偏见在起作用? ( )

  A、近因效应

  B、刻板印象

  C、首因效应

  D、自我实现预言

  答案: B

27

  根据以下材料,回答题

  求助者:男,18岁,高二学生

  案例介绍:求助者上初二的时候,和临班的一个女生好上了,后来总是好好分分,求助者觉得她很自我,太任性,老是和她对着干,摸不透她的脾气,感觉谈恋爱像在乞讨,但又忍不住和她在一起,半年前成绩下降的很厉害,怕影响高考,和她彻底分手了,好不容易心静下来,一个月前她又给我写信,给我解释,还用血写了两个字:“等我”我又开始心烦起来,上课时总跑神,一点小事就想发脾气,总想和她的事,不知道该怎么办,因此晚上也经常失眠,怕毁了她,也怕毁了自己。

  咨询师了解到的情况:父亲做生意,经常出差,母亲在一家企业做销售主管,也很忙,从小和爷爷一起生活,比较受爷爷奶奶宠爱,性格内向,朋友较少,父母感情一般。

28

  如果以美国的职业指导运动作为现代咨询心理学的起源,那么,便以()所进行的工作为开端。

  A.高尔顿

  B.帕森斯

  C.比奈西蒙

  D.卡特尔

  答案:B

  题型:单选

  ()用测量的方法研究心理活动的个别差异并建立了“自由联想”的方法。

  A.旧森斯

  B.卡特尔

  C.比奈西蒙

  D.高尔顿

  答案:D

  题型:单选

  作为咨询心理学形成的条件之一,心理测验的创始人()发表了“心理测验与测量”的论文。

  A.高尔顿

  B.卡特尔

  C.比奈西蒙

  D.帕森斯

  答案:B

  题型:单选

  ()在1890年发表了《心理测验与测量》的论文,为心理咨询学科形成创造了一个条件。

  A.韦特默

  B.卡特尔

  C.高尔顿

  D.帕森斯 ()美国20余名心理学家发起创办了《咨询心理学》杂志,成为心理咨询的专业杂志。

  A.20世纪40年代

  B.20世纪50年代

  C.20世纪60年代

  D.20世纪70年代

  答案:B

  题型:单选

  ()年美国心理学会开始正式颁发心理咨询专家执照

  A.1955

  B.1935

  C.1950

  D.1945

  答案:A

  题型:单选

  国家劳动和社会保障部()颁布了《心理咨询师国家职业标准》,从()执行,其中规定了培训、资格考核条件等内容。

  A.2001年8月,2003年8月

  B.2001年8月,2002年8月

  C.2002年8月,2002年8月

  D.2001年8月,2001年8月

  答案:D

  题型:单选

  心理咨询学作为一门独立的学科,以下哪项是正确的?()

  A.即可运用心理咨询技术,也可利用心理治疗技术

  B.只能使用心理咨询技术,帮助求助者

  C.遇见要使用心理治疗技术的案例,即刻转诊给心理治疗师

  D.以上都正确

  答案:A

  题型:单选

  ()(1942)将心理咨询解释为:通过与个体持续的、直接的接触,向其提供心理帮助并力图促使其行为、态度发生变化的过程。

  A.陈仲庚

  B.沙尔夫

  C.威廉森等

  D.罗杰斯

  答案:D

  题型:单选

  ()(1949)将心理咨询解释为:A、B两个人在面对面的情况下,受过心理咨询专门训练的A,向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的B提供援助的过程。这里的A就是咨询师,B就是求助者。

  A.陈仲庚

  B.沙尔夫.com

  C.威廉森等

  D.罗杰斯

  答案:C

  题型:单选

  心理问题可以是一因多果,一果多因,互为因果,错综复杂的说法是()的主要内容。

  A.整体性观点

  B.心身一体的观点

  C.中立性的观点

  D.心理、生理和社会因素交互作用观点

  答案:B

29.对语词概括的各种有组织的知识的记忆叫()。

  A.语言记忆B.意义记忆C.语义记忆D.内隐记忆

30.自然科学诞生后,人们对变态心理学的新见解有()。

  A.把心理异常现象和大脑的功能联系起来

  B.变态心理只能使用神经科学进行解释

  C.变态心理学渐渐融入精神病学

  D.促使用唯物的思维对待心理异常的问题

  参考答案:AD

以上心理咨询师考试试题是由本站小编为大家提供,本站有丰富的心理咨询师考试试题,报名指南,并且为大家提供报名服务!
  • 在线咨询
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: