城市
  • 北京
  • 天津
  • 上海
  • 重庆
  • 河北
  • 辽宁
  • 吉林
  • 黑龙江
  • 内蒙古
  • 新疆
  • 甘肃
  • 宁夏
  • 陕西
  • 山西
  • 河南
  • 山东
  • 青海
  • 安徽
  • 浙江
  • 江苏
  • 江西
  • 湖南
  • 湖北
  • 四川
  • 云南
  • 贵州
  • 广西
  • 您所在的位置: 主页 > 考试题库 > 每日练习

    2021下半年心理咨询师考试考试真题和答案分析(七)
    心理咨询师(www.9ed.cn) 发布时间:2021-03-11

    2021下半年心理咨询师考试考试真题和答案分析(七)
    导读:2021年全国心理咨询师报名已经开启,欢迎大家踊跃报名,小编为大家整理了考试复习试题,预祝大家顺利通关!

    1

      某男,40岁。8个月前,因让妻子开车去老家看望父母,不幸遇交通事故身亡,遭女方家人责备。该男承受巨大压力,内心痛苦,情绪低沉 。目前一切后事交通事故纠纷已经处理完毕,情绪稍微稳定。家人为了使其及早摆脱痛苦,为其介绍了一位对象,现双方均有意发展关系,但自己不知如何把握,主动来咨询求助,希望在心理咨询师的帮助下恢复正常生活。

      单选:对该案例特点描述正确的是( C )。

      A、情绪反应比较强烈

      B、内心痛苦无法摆脱

      C、问题内容尚未泛化

      D、负性情绪尚不严重

      单选:该案例属于( A )。

      A、一般心理问题

      B、严重心理问题

      C、可疑神经症

      D、神经症

      多选:对求助者心理与行为异常表现做定性分析的依据是( ABC )。

      A、有主动求治愿望

      B、对症状有自制力

      C、问题内容未泛化

      D、社会功能已受损

      多选:引发求助者心理与行为问题的最直接原因是( AC )。

      A、认知因素

      B、生物学因素

      C、社会性因素

      D、跨文化因素

      单选:目前该求助者的主要问题是( D )。

      A、妻子身亡

      B、法律纠纷

      C、工作压力

      D、婚姻问题

      多选:求助者心理行为问题的改善的主要途径应是( AD )。

      A、自身自我调节作用

      B、个人生活方式改变

      C、心理咨询师的帮助

      D、社会支持系统作用

      单选:该案例最恰当的处理方式是( C )。

      A、转介治疗

      B、心理治疗

      C、心理咨询

      D、精神分析

      多选:对求助者的帮助比较合适的方法是( ABC )。

      A、释放情绪

      B、放松训练

      C、改变认知

      D、药物治疗


    2、对暗适应是( )

      A在暗环境中,视觉的感受性不断提高的过程

      B在暗环境中,视觉的感受性不断降低的过程

      C在暗环境中,视觉的感觉阈限不断提高的过程

      D在暗环境中,视觉的差别阈限不断提高的过程

      正确答案:A


    3.[多选题]阻抗产生的主要原因有(  )。

      A.成长的痛苦

      B.功能性的行为失调

      C.对抗咨询师的心理动机

      D.认识到自己的错误

      参考答案:A,B,C

      参考解析:卡瓦纳认为来自求助者的阻抗主要原因有如下三个:(1)阻抗来自于成长的痛苦。(2)阻抗来自功能性的行为失调。(3)阻抗来自于对抗咨询或咨询师的心理动机。


    4不论从哪个方面人手归纳和解释资料,都应具备的先决条件是(  )。

      A.保证资料可靠B.遵守保密原则C.注意第一印象D.慎选谈话方式

      参考答案:A

      参考解析:不论从哪个方面入手归纳和解释资料,都应具备的先决条件是资料的可靠性。临床上有时得到的资料并不可靠,解决这一问题的办法就是进行验证。


    50. 儿童心理发展的自然前提是( )

      A. 遗传素质 B. 环境教育

      C. 年龄特征 D. 内部矛盾

      【参考答案】1.C 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.D 10.A

      二、简答题


    60. 咨询师有意识地刺激一下求助者并借此控制会谈方向,这种方法是( )。 

      A. 中断    B. 情感反射 C. 释义    D. 情感指导

      参考答案:1.A   2. B   3. B   4. C   5. D   6. A   7. C    8. B   9. B   10. B 


    7某求助者把“要成为强者”作为支配自己行为的原则,这可能属于(   )。

      A.完全正确的价值观

      B.功能失调性假设的一种类型—控制

      C.不应该出现的想法

      D.功能失调性假设的一种类型—成就

      答案详解:B


    8.弗洛伊德将焦虑分为道德性焦虑、神经性焦虑和( C )。

      (A)主体性焦虑

      (B)想象性焦虑

      (C)客体性焦虑

      (D)现实性焦虑


    9.下列不属于幼儿心理发展趋势的是(  )。   

      A.从简简单到复杂    B.从个体到社会性   C.从具体到抽象    D.从被动到主动     


    0[单选题]经常影响性功能障碍的问题多出现在(  )。

      A.家庭关系中B.工作中C.婚姻关系中D.人际关系中

      参考答案:C

      参考解析:婚姻关系中出现的问题经常影响性功能障碍,尤其是性欲障碍,故答案选C。

    以上心理咨询师考试试题是由本站小编为大家提供,本站有丰富的心理咨询师考试试题,报名指南,并且为大家提供报名服务!
  • 在线咨询
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: